Pecorino

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VITIGNO
100% Pecorino da selezione massale

CATEGORIA
Pecorino IGP

ZONA DI PRODUZIONE
Cugnoli (Pe)

SUPERFICIE VIGNETO / ALTITUDINE
3 Ha 350 Metri s.l.m.

COMPOSIZIONE DEL SUOLO
Tendenzialmente calcareo con sottosuolo di roccia arenaria

ETA’ DEL VIGNETO
14 anni

SISTEMA DI ALLEVAMENTO / DENSITA’ D’IMPIANTO
Guyot 4000 ceppi/Ha

PRODUZIONE PER Ha / RESA UVA IN VINO
55 Q.li 55 %

EPOCA DI VENDEMMIA
Inizio Settembre

VINIFICAZIONE
Macerazione a freddo sulle bucce per 5 – 6 ore a 7- 8 °C.
Nessuna pressatura,
si ottiene il mosto solo per caduta.

FERMENTAZIONE ALCOLICA
In acciaio inox alla T° di 14 – 15 °C.

FERMENATAZIONE MALOLATTICA
Non svolta

AFFINAMENTO
In bottiglia

COLORE
Giallo intenso.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aromi vibranti, puliti che si aprono con note di salvia, rosmarino, fico verde, pesca, pompelmo, con grande potenziale evolutivo.
Attacco fresco ed equilibrato, grande mineralità, volume e struttura. Finale intenso, persistente, avvolgente con spiccate note esotiche.

ABBINAMENTI RACCOMANDATI
Crostacei, paste ripiene, legumi, carni bianche e rosse, pesce arrosto, zuppe, funghi, formaggi erborinati. T° di servizio: 13-14°C.

GRADAZIONE ALCOLICA: 14% Vol

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Il Pecorino è un vitigno antico.
Sviluppatosi storicamente nelle zone di montagna dell’Appennino tra Abruzzo e Marche. Nel tempo il vitigno è andato scomparendo a causa della scarsa produttività che lo caratterizza. Il Pecorino infatti soffre di una seppur lieve sterilità; la gemma basale non fruttifica. Per questo motivo si preferiscono forme di allevamento e potatura lunghe.
E per questo motivo i vini ottenuti dai ceppi più antichi raggiungono gradazioni alcoliche consistenti.
Predilige i climi freschi, le zone di montagna, con forti escursioni termiche.
Si caratterizza per una componente acida molto alta.
Il grappolo ha foglia di forma tonda e poco frastagliata, acino tondo e buccia molto spessa.
In fermentazione tende a sviluppare molta glicerina che ben bilancia la componente acida del vino, donando volume e materia in bocca.