VITIGNO – BIOTIPO
100% Trebbiano Abruzzese da selezione massale
CATEGORIA
Trebbiano d’Abruzzo Dop
ZONA DI PRODUZIONE
Cugnoli (Pe)
SUPERFICIE VIGNETO
2,5 Ha
ALTITUDINE
350 Metri s.l.m.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO
Tendenzialmente argilloso calcareo con sottosuolo di roccia arenaria
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Tendone
DENSITA’ D’IMPIANTO
2500 ceppi /Ha
ETA’ DEL VIGNETO
60 anni
RESA UVA IN VINO
50 Hl
EPOCA DI VENDEMMIA
Fine Settembre. Raccolta manuale con selezione dei grappoli in vigna
VINIFICAZIONE
Macerazione a freddo sulle bucce per 6 ore a 5 – 6 °C
Nessuna pressatura, si ottiene il mosto solo per caduta.
FERMENTAZIONE ALCOLICA
In acciaio inox alla temperatura di 16- 17 °C
FERMENTAZIONE MALOLATTICA
Non svolta
AFFINAMENTO
In bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% Vol
COLORE
Giallo paglierino con sfumature giallo verdolino
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Esprime aromi intensi, puliti, raffinati che si aprono con note di nettarina, mela verde, biancospino, fiori d’arancio, anice.
Ottima corrispondenza retronasale, attacco fresco con buon equilibrio acido, buon corpo; finale persistente con note di anice e mandorla.
ABBINAMENTI RACCOMANDATI
Antipasti di verdure, pesci d’acqua dolce e di mare, uova, fritture.
Temperatura di servizio : 12 – 13 °C
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