Cerasuolo d’Abruzzo Dop

cerasuolo_new

VITIGNO
100% Montepulciano d’Abruzzo da selezione massale

CATEGORIA
Cerasuolo d’Abruzzo DOP

ZONA DI PRODUZIONE
Cugnoli (Pe)

SUPERFICIE VIGNETO / ALTITUDINE VIGNETO
4 Ha 350 Metri s.l.m.

COMPOSIZIONE DEL SUOLO
Tendenzialmente calacareo con sottosuolo di roccia arenaria

SISTEMA DI ALLEVAMENTO / DENSITA’ D’IMPIANTO
Tendone 2500 ceppi/ Ha

ETA’ DEL VIGNETO
52 anni

PRODUZIONE PER ETTARO / RESA UVA IN VINO
70 Q.li 50%

VENDEMMIA
Inizio Ottobre. Raccolta manuale con selezione dei grappoli in vigna

VINIFICAZIONE
Macerazione a freddo sulle bucce per 2 – 3 ore a 10°C.
Nessuna pressatura, si ottiene il mosto solo per caduta.

FERMENTAZIONE ALCOLICA
In acciaio inox alla temperatura di 16 – 17 °C.

FERMENTAZIONE MALOLATTICA
Non svolta

AFFINAMENTO
In bottiglia

COLORE
Cerasa, vivace, brillante

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aromi intensi, nitidi che si aprono con note di ciliegia, fragola e frutti rossi. Al palato attacco fresco, sapido con buon nervo acido, buon corpo. Il finale è persistente con spiccate note di fragola e ciliegia.

ABBINAMENTI RACCOMANDATI
Primi piatti strutturati, minestre, zuppe di pesce, salumi, formaggi.
Temperatura di servizio : 13 – 14 °C.

GRADAZIONE ALCOLICA : 12.5 % Vol

pdf Scarica la scheda