VITIGNO
100% Montepulciano d’Abruzzo da selezione massale
CATEGORIA
Cerasuolo d’Abruzzo DOP
ZONA DI PRODUZIONE
Cugnoli (Pe)
SUPERFICIE VIGNETO / ALTITUDINE VIGNETO
4 Ha 350 Metri s.l.m.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO
Tendenzialmente calacareo con sottosuolo di roccia arenaria
SISTEMA DI ALLEVAMENTO / DENSITA’ D’IMPIANTO
Tendone 2500 ceppi/ Ha
ETA’ DEL VIGNETO
52 anni
PRODUZIONE PER ETTARO / RESA UVA IN VINO
70 Q.li 50%
VENDEMMIA
Inizio Ottobre. Raccolta manuale con selezione dei grappoli in vigna
VINIFICAZIONE
Macerazione a freddo sulle bucce per 2 – 3 ore a 10°C.
Nessuna pressatura, si ottiene il mosto solo per caduta.
FERMENTAZIONE ALCOLICA
In acciaio inox alla temperatura di 16 – 17 °C.
FERMENTAZIONE MALOLATTICA
Non svolta
AFFINAMENTO
In bottiglia
COLORE
Cerasa, vivace, brillante
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aromi intensi, nitidi che si aprono con note di ciliegia, fragola e frutti rossi. Al palato attacco fresco, sapido con buon nervo acido, buon corpo. Il finale è persistente con spiccate note di fragola e ciliegia.
ABBINAMENTI RACCOMANDATI
Primi piatti strutturati, minestre, zuppe di pesce, salumi, formaggi.
Temperatura di servizio : 13 – 14 °C.
GRADAZIONE ALCOLICA : 12.5 % Vol